Иран провел в ООН празднование персидского нового года, Ноуруза, в котором приняли участие высокопоставленные дипломаты Организации Объединенных Наций, а также представители азиатских стран.

Празднование Ноуруза в XIX веке / wikipedia.org

Ежегодное мероприятие прошло в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Проводил праздник Голям Али Хошроу, иранский посол и постоянный представитель ИРИ в ООН. Об этом сообщает телеканал Press TV.

Среди важных гостей на празднике присутствовали Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, а также представители Афганистана, Индии, Ирака, Казахстана, Пакистана, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Узбекистана и Киргизии.

Ноуруз — это праздник, в который миллионы иранцев отмечают приход весны. По иранскому календарю, празднование Ноуруза приходится на первый день весны и весеннего равноденствия, который в этом году совпал с 20 марта.

Помимо иранцев праздник отмечают в Афганистане, Азербайджане, Таджикистане, Казахстане и других странах.

По словам Голям Али Хошроу, Ноуруз — это социально-культурная традиция, которая несет послание надежды, счастья, благоденствия и любви. Этот праздник дает миру возможность предпринять совместные усилия по достижению устойчивого развития.

Постоянный представитель ИРИ в ООН отметил: «В мире экстремизма и радикализма, которые приводят к войнам, смерти и разрушениям, Ноуруз несет послание мира и толерантности».

Глава ООН, в свою очередь, поздравил иранский народ и другие страны, где празднуют это событие. Он описал персидский Новый год, как актуальный ныне праздник с древней традицией.

Пан Ги Мун акцентировал внимание на наличии кризисов и нарушений прав человека во многих странах и отметил необходимость проявления сострадания к таким явлениям.

«Давайте дадим возможность людям отметить этот праздник с радостью. Давайте распространим по всему миру идею надежды и обновления», — сказал глава ООН в своем обращении.