Иранский чиновник рассказал, что больше всего Иран тратит на оборону, здравоохранение, образование и пенсионное обеспечение.

Источник фото: mehrnews.com

Глава Организации планирования и бюджета Ирана Мохаммад Бакер Нобахт завил, что на Министерство обороны, здравоохранения, образования и Организацию пенсионного обеспечения государственных служащих приходится львиная доля трат из государственной казны. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

Несмотря на то, что у правительства нет возможности сократить расходы на четыре упомянутые структуры, за последние три года размер государственного бюджета увеличился на 73 процента и составил 2,07 квадриллиона риалов (53,07 млрд долларов).

За тот же период бюджет развития также возрос на 90 процентов и составил 420 триллионов риалов (10,76 млрд долларов), однако этот показатель не включает средства, выделенные Национальным фондом развития. 

Последний отчет Центрального банка Ирана показывает, что за первые четыре месяца текущего иранского года дефицит бюджета увеличился сильнее, чем ожидалось , и достиг 161,9 триллионов риалов (4,15 млрд долларов), что на 26,8 процента больше, чем за тот же период прошлого года.
Для того, чтобы сократить дефицит бюджета, государство выпускает облигации. Данные первых четырех месяце показывают, что в течение этого периоды было выпущено облигаций на сумму 173,9 триллионов риалов (4,45 млрд долларов). Этот показатель на 28,5 процента выше того, что наблюдался в прошлом году.

Расходы государства в указанный период составили 741,3 триллиона риалов (19 млрд долларов), что на 22,6 процента ниже, чем в прошлом году. Общий доход государства , включая налоговые сборы, составил 374,8 триллиона риалов (9,6 млрд долларов), что свидетельствует о снижении на 5,7 процента.