Турецкая компания LC Waikiki начнет производство одежды в Иране.

LC Waikiki / financialtribune.com

Турецкая компания LC Waikiki, также известная как LCW, стала первым крупным иностранным производителем одежды, который начнет официальное сотрудничество с местными игроками на этом рынке. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Генеральный директор Департамента текстиля и одежды при Министерстве промышленности, рудников и торговли Афсане Мехраби заявил, что Иран вел переговоры с турецкой стороной в течение последних восьми месяцев, и на данный момент LCW изучила 70 фабрик одежды в ИРИ.

Турецкий производитель сделал заказ в иранской компании Ronak Jean, которая уже в течение нескольких месяцев шьет одежду для турецкого бренда с лейблом «Сделано в Иране».

По словам Мехраби, лишь малая часть одежды производится для продажи в местных турецких магазинах , большая часть идет на экспорт в другие страны.

В рамках первого этапа сотрудничества двух сторон LCW через полтора года планирует оформить заказы у отобранных иранских производителей одежды на сумму 20 млн евро. При этом планирование и реализация следующих этапов зависит от успеха первого.

Мехраби отметил, что в связи с географическим положением ИРИ, иранская одежда будет наверняка поставляться в Россию, соседние страны и страны региона, к примеру, Ирак.

Ожидается, что проект сможет создать 5 000 рабочих мест.

Компания LC Waikiki была основана в 1988 году и в 1997 году превратилась в турецкий бренд. Сегодня компания имеет 821 магазин в 36 странах, предлагая широкий ассортимент женской, мужской и детской одежды по разумным ценам.

Министерство промышленности, рудников и торговли Ирана приняло решение восстановить индустрию одежды в стране. Зарубежные производители, которые хотят продавать свои товары на иранском рынке, должны напрямую обращаться за разрешением на открытие представительского офиса. При этом в течение первых двух лет деятельности иностранные производители обязаны производить 20 процентов товаров в Иране. Спустя два года работы в Иране, зарубежные компании обязаны импортировать 50 процентов товаров, произведенных в стране.

На данный момент новый регламент приняли 14 иностранных компаний.

Напомним, что одежда — главный контрабандный товар в Иране. Около 90 процентов одежды на сумму 6,2 млрд долларов попадает на рынок незаконно.

Согласно данным исследовательского центра Союза производителей одежды, производтство одежды внутри страны удовлетворяет 40 процентов спроса.

По словам советника по текстилю, одежды и продукции из кожи при Министерстве промышленности, рудников и торговли Ирана Голнара Насроллахи, ежегодный спрос на одежду в ИРИ составляет около 510 000 тонн в год, тогда как объем домашнего производства составляет 300 000-320 000 тонн.

На данный момент в Иране действуют 1 500 фабрик по производству одежды и 15 000-16 000 участков, которые создают рабочие места для 500 000 людей.