В Иране создали устройство для осмотра столицы Ахеменидов в смешанной реальности при помощи специальных очков. 

Ворота всех наций в Персеполе / источник фото: newsair.ir

Как сообщает новостное агентство «Мехр», директор Организации всемирного наследия Персеполя Масуд Резаиманфар объявил о запуске специального устройства, которое позволяет увидеть трехмерный Персеполь в отреставрированном виде, близком к первозданному. 

Смешанная реальность представляет собой объединение виртуальной и дополненной реальности и подразумевает накладывание несуществующих виртуальных объектов на наше окружение. Новая технология дает пользователям возможность при помощи специальных очков, 3D-эффектов и анимации в полной мере оценить все достоинства древнего памятника.

Устройство для обзора Переполя в смешанной реальности запущено впервые. Новая технология пополнит путеводитель для иностранных туристов.

Использование устройства для просмотра смешанной реальности, которое служит одним из показателей прогресса в туристической сфере, может эффективно сказаться на посещаемости достопримечательности.

Презентация изобретения прошла в день встречи заместителя Организации культурного наследия, ремесел и туризма и представителя ЮНЕСКО в Персеполе. Новое устройство может помочь избежать посещения туристами уязвимых мест комплекса, а также предотвратить нанесение ущерба памятнику.

 

Материалы по теме:

История Персеполя: создание, крах и возрождение былой славы

Наследие Ахеменидов: какие памятники оставила Ирану Древняя Персия?