Очень часто иранский дресс-код становится барьером для многих путешественниц. Нередко это происходит из-за того, что СМИ создают неправильное представление об иранском стиле одежды. Кроме того, совсем немногие пишут о том, как разрушились их стереотипы по приезду в Иран. В основном все пишут о том, какие иранцы замечательные, и что нет в мире нации добрее. Когда иранка видит туристок, у её зачастую складывается впечатление, что они взяли с собой самые уродливые вещи из гардероба. Сами туристы тоже говорят, что совсем не чувствуют себя привлекательными в такой одежде. Поэтому перечислим несколько советов, чтобы вы не выглядели как бабушки.

 

Будьте яркими!

Многие СМИ и путеводители пишут, что иранки ограничены в цветах при выборе одежды. Это полная чушь! Девушки могут носить вещи любых оттенков, но, к сожалению, в Иране существует тенденция надевать что-то темное и мрачное. Приезжайте в Иран летом, и вы увидите, что представительницы прекрасного пола постоянно красуются в цветастых манто и платках, так что если вы любите яркие вещи, непременно берите их с собой.

Инстаграм Matin Lashkari

 

Пакуйте узкие джинсы

Возможно, вам много раз говорили, что при поездке в Иран одежда должна быть свободной и ни в коем случае не очерчивать ваши формы. Да, такое правило действительно есть, но за его соблюдением не то чтобы очень следят. Магазины заполнены узкими джинсами и легинсами, и иранки ничуть не смущаются их покупать. И поверьте, вам это тоже ни к чему. Помните, что вы турист, и в худшем случае вам сделают предупреждение. Так что все намного проще, чем кажется.

flickr.com / автор фото: David Stanley

 

Туники и кардиганы ваши лучшие друзья

Итак, вы собрались ехать в Иран и хотите выглядеть подобающе. Для этого совсем не нужно покупать новую одежду — хорошенько покопайтесь в своем гардеробе, и вы найдете кардиган с длинным рукавом или ¾. Туника — идеальное решение для летней поездки. Даже если у вас такой нет, вы можете найти длинный топ, а сверху надеть легкий кардиган. Можно даже взять платье, которое будет отвечать исламским требованиям, а снизу надеть узкие джинсы. Главное — быть креативным. Более того, большую часть одежды, которую носят в Иране, шьют на западе.

Инстаграм Matin Lashkari

 

Приобретите манто

Иранские девушки носят либо чадру (черная материя, которая надевается на голову и покрывает все тело), либо манто (популярный вид одежды, напоминающий плащ). Если вам нравится, как выглядит манто, купить такую вещицу в начале путешествия было бы хорошей идеей. В последние годы Иран пережил значительный скачок в индустрии моды, и сегодня есть множество дизайнеров, которые пытаются внести изюминку в привычный образ девушки.

Иранское манто / travestyle.com

 

В Иране не носят бурку

Во многих фильмах и СМИ показывают, будто иранки ходят в бурках (балахон, покрывающий тело с головы до пят, и в котором есть отверстие для глаз, закрытое сеткой). Это очередной миф. Женщины часто носят чадру, но шанса увидеть на девушке бурку почти нет. Такого обычая никогда не было в Иране, и это совсем не зависит от того, насколько человек консервативен.

 

Соберите коллекцию шарфов

В последние годы шарфы стали достаточно популярными. Возможно, вы возьмете с собой платки, которые у вас уже есть, но все же подходящий аксессуар можно найти и в Иране. Здесь продается огромное количество шарфов, и, вероятнее всего, покупка обойдется вам намного дешевле, чем в других странах. В поездке вы будете покрывать ими голову, а дома красиво завязывать на шее, подобрав подходящую сумочку. Кроме того, купив платок в Иране, вы неплохо выручите местных торговцев.

flickr.com, автор фото: Kamyar Adl

 

Не судите по одежде

Несмотря на то, что в стране существуют определенные критерии, в соответствии с которыми должна одеваться каждая женщина, вы столкнетесь с самыми разными стилями одежды. Некоторые носят узенькие полупрозрачные шарфы, которые едва покрывают голову, другие накладывают невообразимое количество макияжа, а некоторые предпочитают чадру. Женщина в чадре — всегда негативный персонаж в западных СМИ, и обычно их рисуют консервативными религиозными фанатичками. Это, конечно же, заблуждение. Просто они сделали такой выбор, и есть немало девушек, которые предпочитают чадру, но они совершенно такие же люди, как и все. Поэтому не судите книгу по ее обложке.

Три варианта женской одежды в Иране / travestyle.com

 

Страсть к косметике

Иранских девушек так и тянет накраситься поярче, и зачастую это, мягко говоря, бросается в глаза. Некоторые видят в таком порядке протест по отношению к постоянному хиджабу. Так это или нет, но на улице вы встретите немало ярко разукрашенных девушек. Зато если вы сами любите наносить больше количество макияжа, в Иране вам не будет одиноко.

Инстаграм everydayiran

 

Что носить дома

Все вышеуказанные советы применимы на улице, а уж если вас пригласили в гости, там вы вольны носить все, что угодно.

 

Matin Lashkari, travestyle.com