В дворцовом комплексе Голестан в Тегеране впервые проходит выставка коллекции ковров эпохи Каджаров.

Как сообщает новостное агентство «Мехр», в Иране началась первая выставка ковров из коллекции, которая относится к эпохе правления династии Каджаров (1765-1925). Все экспонаты выставки объединяет тема изображения райских садов.

«Ковер — одно из самых ярких произведений искусства Ирана, в узорах которого лучше всего удалось отразить красоту райских садов. Дизайн ковров предполагает особую геометрию, где различными способами изображены и расположены реки, растения и холмы», — говорит директор дворцового комплекса Голестан.

По его словам, понимание концепции изображения садов на персидских коврах и того, как ее можно использовать, служит главной целью ковроткачества, которая имеет важное значение и может оказать значительное влияние на другие работы.

На выставке в Голестане экспонируются девять ковров, а время их создания относится к началу эпохи правления Каджаров.

Часть ковров соткана из шелка, шерсти и хлопка. Личность их создателя до сих пор неизвестна. Экспертам удалось узнать лишь то, что он был уроженцем города Мешхеда. На коврах также указано имя мастера — Ахави.

В общей сложности в дворцовом комплексе «Голестан» хранятся 340 ковров, которые постепенно будут показывать на выставках. Все любители искусства ковроткачества могут посетить выставку до 22 октября. 

Голестан — это дворцовый комплекс и одна из главных достопримечательностей Тегерана. Он был построен в XVI веке, название дословно переводится как «дворец роз». 

Источник фото: mehrnews.com

 

Материалы по теме:

История персидских ковров

Русские пачки и казачья удаль — эпоха шаха Насреддина