В Национальном музее Ирана в Тегеране скоро откроется выставка ценных артефактов из Армении, которая продлится до января следующего года.

Чаша с изображением львов из Армении (III тысячелетие до н.э.) / источник фото: wikipedia.org

С 17 октября по 17 января в Национальном музее Ирана пройдет выставка 103 артефактов, относящихся к огромному периоду времени с IV тысячелетия до I века до н.э. Часть экспонатов связана с государством Урарту, которое существовало на Армянском нагорье с VIII по VI век до н.э. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

Культурные памятники прибыли в Иран 3 октября в сопровождении двух представителей Исторического музея Армении и в сохранности доставлены в Национальный музей Ирана.

Некоторые из экспонатов выставки / источник фото: financialtribune.com

Экспозиция будет называться «Иран и Армения: память царства». В выставке особое внимание будет уделено тем артефактам, которые относятся к временам существования Урарту — древнего государства, расположенного у озера Ван в Восточной Анатолии. Как известно, начало общей истории Ирана и Армении относится ко временам Урарту. Среди экспонатов выставки также будут представлены артефакты, найденные во время раскопок в провинциях Семнан и Гилян. 

Событие проходит в рамках меморандума, подписанного между Организацией культурного наследия, ремесел и туризма Ирана и Министерством культуры Армении. По словам генерального директора музея Джибраила Ноканде, выставка организована по случаю 80-й годовщины Национального музея Ирана. Кроме того, в следующем месяце в музее начнется выставка культурных памятников из Южной Кореи, а зимой в Иран прибудет более 60 экспонатов из парижского Лувра.

 

Материалы по теме:

Держава Ахеменидов: первая империя в мировой истории

Голубая мечеть в Ереване — центр городской истории и персидской культуры