На 18-м Московском международном конкурсе чтецов Священного Корана первое место завоевал известный чтец из Ирана Амир Лаълавваль.

Амир Лаълавваль / источник фото: parstoday.com

Как сообщает телеканал Pars Today, в Москве завершился 18-й Международный конкурс чтецов Священного Корана, который собрал участников из 37 стран мира. В этом году мероприятие прошло 8 октября в Crocus City Hall. Победителем стал иранский чтец Амир Лаълавваль.

Второе и третье место досталось Мухаммаду Самиру Мухаммаду из Бахрейна и Ахмеду аль-Халилю из Сирии.

Главным событием фестиваля стало соревнование участников в искусном чтении Корана («тилява») и в знании его наизусть («хифз»). В выступлениях конкурсантов судьи оценивают правильное произношение букв, размеренность, мелодичность выступления, а также сохранение единого звукового ряда.

В состав жюри конкурса входят известные профессора и академики, которые многие годы изучают Коран, а также зарубежные чтецы и имамы крупных мечетей из Саудовской Аравии, Турции, Марокко и других стран. Президентом жюри уже многие годы является муфтий шейх Равиль Гайнутдин — председатель Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России.

Помимо основного конкурса посетители фестиваля приняли участие в различных мастер-классах и розыгрышах, попробовали халяльные продукты и познакомились с мусульманскими брендами.

Московский конкурс чтецов Корана проходит при поддержке Министерства иностранных дел России. В 2010 году событие вошло в список культурных мероприятий ЮНЕСКО.

 

Материалы по теме:

Ильдар Галеев. Праздник Корана, или как провести день для души