За первые пять месяцев этого года Германия импортировала 3063 тонны иранских фисташек.

Источник фото: isna.ir

За первые месяцы текущего финансового года (начался 21 марта) Германия стала главным покупателем иранских фисташек, импортировав 3063 тонны орехов. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

Иран экспортирует фисташки в 50 стран. Более 61 процента продукта было продано в Германию, Ирак, Казахстан, ОАЭ, Индию, Испанию и Россию. Тем не менее, официальная статистика Таможенного управления Исламской Республики Иран показывает, что за первые пять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года доход от экспорта фисташек снизился на 40 процентов и составил 198 млн долларов. При этом объем поставок также уменьшился на 45 процентов и составил 19 000 тонн.

Председатель совета директоров Иранской ассоциации по производству фисташек Махмуд Абатахи заявил, что за последний финансовый год объем производства фисташек сократился вдвое и составил 180 000 тонн, что служит главной причиной снижения экспорта.

По словам главы Иранской ассоциации по производству фисташек Мохсена Джалалпура, ежегодно уничтожается от 8 000 до 12 000 гектаров фисташковых полей из-за нехватки воды и повышенной солености почвы.

На данный момент площадь фисташковых полей занимает 350 000 гектаров, тогда как в 2000 году она составляла 400 000 гектаров. Фисташки выращивают в 19 провинциях страны, при этом в каждой наблюдается нехватка воды и чрезмерная соленость почвы.

Провинция Керман — крупнейший производитель фисташек в Иране. Только здесь раньше выращивали 70 процентов ценных орехов, однако сейчас Керман производит лишь 30 процентов фисташек в связи с нехваткой воды.

По прогнозам Джалалпура и Абтахи, в этом году в объем производства этих орехов составит 230 000 тонн, из которых 150 000 тонн стоимостью 1,5 млрд долларов будет экспортировано, что будет свидетельствовать о росте на 11 процентов в весе и 25 процентов в стоимости по сравнению с прошлым годом.

Джалалпур также отметил, что Иран занимает второе место по производству фисташек после США. Замминистра промышленности, рудников и торговли Моджтаба Хосровтадж заявил, что на иранские фисташки приходится 50 процентов мирового рынка. 

 

Материалы по теме:

Почему без меда нельзя уезжать из Ирана?

Как Иран стал лидером в производстве черной икры?