За первую половину 2017 года Тегеран значительно увеличил экспорт различных товаров в Россию.

Источник фото: minsvyaz.ru

Торговый атташе посольства ИРИ в России Фархад Паранд заявил, что за первые шесть месяцев 2017 года объем экспорта из Ирана в Россию вырос на 36 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщает новостное агентство «Мехр». 

Статистика товарооборота между двумя странами показывает, что объем экспорта из Ирана увеличился с 168 млн долларов за первую половину 2016 года до 228 млн долларов за тот же период 2017 года. В то же время Иран импортировал из России товаров на сумму 509 млн долларов за тот же период, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 594 млн долларов.

С целью развития торговых отношений 25 октября в Астрахани пройдет четырехдневная сессия по торговому, промышленному и горнодобывающему сотрудничеству. 

В конце июля посол Ирана в России Мехди Санаи и замминистра иностранных дел Игорь Моргулов отметили, что необходимо повышать товарообмен между Тегераном и Москвой. Во время встречи они обсудили пути расширения сотрудничества, а также соглашения, достигнутые во время визита президента ИРИ Хасана Рухани в Россию в конце марта этого года.

Моргулов выразил удовлетворенность развитием отношений между Ираном и Россией и призвал к исполнению достигнутых договоренностей и заключению новых соглашений для более тесных связей между странами.

Мехди Санаи напомнил об обмене высокопоставленными делегациями в течение последних месяцев и отметил, что главы обеих стран намерены расширять отношения во всех сферах. Посол также указал на улучшение экономических и торговых отношений и выразил надежду на рост товарообмена между Ираном и Россией до конца текущего года.