Останки 119 иранских солдат, погибших в годы Ирано-иракской войны (1980-1988), были репатриированы из Ирака.

Церемония возвращения останков иранских солдат / источник фото: tasnimnews.com

5 октября через юго-западную границу Ирана были репатриированы тела 119 солдат, которые погибли во время Ирано-иракской войны. Об этом сообщает новостное агентство «Тасним».

Гробы с останками погибших солдат, завернутые в иранский флаг, были переданы Ирану на пограничном пункте Шаламче в провинции Хузестан. Похороны прошли в тот же день в столице провинции городе Ахвазе.

53 погибших солдата служили в жандармерии (бывшей иранской полиции). Все они погибли во время атаки 29 лет назад. Еще 36 солдат, служивших в армии и в Корпусе стражей исламской революции, и 30 членов добровольного ополчения «Басидж» были убиты во время наступательной операции под кодовым названием «Кербела-4», которую осуществила иранская армия.

22 сентября 1980 года Ирак в главе с Саддамом Хуссейном совершил нападение на Иран, развязав восьмилетнюю войну. В Иране эту войну часто называют «Священной обороной» или «Навязанной войной». Ирано-иракская война несомненно является одним из главных событий в современной истории Ирана. Она оказала значительное влияние на политику, экономику, общество и культуру страны.