5 октября в детской больнице имени Али Асгара в Тегеране открылась первая школа под названием «Мехраейн».

Источник фото: tehrantimes.com

Школа при больнице была создана для того, чтобы помочь детям продолжать учебу во время госпитализации и реабилитации, пишет газета Tehran Times. 

«Мехраейн» была основана институтом «Аяндесазан тосе мехраейн» — неправительственной организацией, которая оказывает помощь детям, находящимся в больницах.

«Мне пришла в голову идея о создании школы, когда я проходила стажировку в больнице „Махак“», — говорит управляющий директор института Фатеме Абдоллали.

Абдоллали — выпускница направления «Образовательные технологии». По ее словам, для обучения госпитализированных детей необходима отдельная секция в больнице, однако не каждое учреждение обладает такой возможностью.

Фатеме Абдоллали несколько раз пыталась открыть школы в различных больницах и медицинских центрах, однако никто не принял ее предложения. «В конце концов я обратилась со своим предложением к министру здравоохранения Хасану Казизаде-Хашеми, и он предложил мне начать проект в одной из больниц», — говорит Фатеме. По ее словам, директору детской больницы имени Али Асгара Ильхам Талачиян понравилась идея создания школы. 

Школа занимает площадь 60 квадратных метров и уже оборудована всеми необходимыми приспособлениями для обучения, а также книгами и игрушками.

«Мехраейн» — это неправительственный центр, который существует за счет кампаний по сбору средств. Все учителя, работающие в этой школе — волонтеры, но в то же время профессионалы в своем деле. Для разработки программ обучения сотрудники поддерживают связь со школами, в которых обучались дети до госпитализации. Помимо занятий по основным дисциплинам, в школе также проводят программу по укреплению семьи и обеспечению благополучия детей.

Министерство образования также позволяет проводить в «Мехраейн» итоговые экзамены для школьников, проходящих лечение в больнице.

Фатеме Абдоллали добавила, что школа нуждается в финансовой помощи, чтобы расширяться и распространять подобные центры по всей стране. 

 

Материалы по теме:

Как устроена система школьного образования в Иране

Почему Иран становится медицинской Меккой Ближнего Востока