6 октября в Театральном центре Тегерана собралась группа пожилых людей, чтобы провести вместе время и принять участие в групповых играх.

Источник фото: tehrantimes.com

Как сообщает газета Tehran Times, мероприятие проводилось по случаю Международного дня пожилых людей, который во всем мире отмечается 1 октября. На встрече присутствовал мер Тегерана Мохаммад Али Наджафи. 

За последние полвека во всем мире увеличилось количество людей 60 лет и старше — показатель рос вверх в среднем на 8 млн человек в год. Согласно данным ООН, количество пожилых людей удвоится к 2050 году и утроится к 2100 году. По прогнозам организации, сейчас численность немолодого населения составляет 962 млн человек; к 2050 году этот показатель возрастет до 2,1 млрд и к 2100 году — до 3,2 млрд.

Общемировая тенденция заключается в том, что число пожилого населения растет быстрее более молодых групп. Иран не является исключением: здесь проживает 80 млн жителей, из которых около 9,3 процента — люди 60 лет и старше.

Пожилые люди нередко выпадают из общественной жизни из-за трудностей и ограничений, возникающих с возрастом. Однако по мере старения населения в последние десятилетия разные страны проводят реформы в сфере здравоохранения, пенсионного обеспечения и льготных программ.