Пещера возрастом 135 млн лет, которая была обнаружена девять лет назад на юго-востоке Ирана, превратилась в популярное место среди туристов.

Пещера в Дех Шейх-е Патаве / источник фото: boyernews.com

Как пишет интернет-портал Iran Front Page, в 2008 году пастух из деревни Дех Шейх-е Патаве в юго-западной части провинции Кохгилуйе и Бойерахмед вел стало в двух километрах от деревни, когда его собака забежала в горную пещеру. Пастух отправился на поиски собаки и обнаружил пещеру, которую сегодня называют второй Али Садр (крупнейшая в мире водная пещера, расположенная в провинции Хамадан).

Юный пастух предположил, что в пещере могут быть сокровища, но внутри было слишком темно и страшно, поэтому он позвал двоих друзей, предложив поровну разделить все, что они найдут. Поиски продолжались три года, и, когда ничего не было найдено, кладоискатели рассказали всем о пещере.

Источник фото: boyernews.com

Исследованием находки занялись эксперты и спелеологи, и вскоре пещера была внесена в Список национального наследия. Ученые изучили натёчные образования и заключили, что возраст пещеры насчитывает 135 млн лет, так как всего один сантиметр таких отложений формируется в течение миллиона лет.

В пещере есть четыре разветвления, красивые потоки и еще три коридора, которые дополняют ее живописность. После того, как пещера была внесена в Список национального наследия, в этот регион приехал инвестор из города Генаве провинции Бушир, чтобы превратить это место в туристическую достопримечательность.

Источник фото: boyernews.com

Тем, кто приедет посмотреть на пещеру в первый раз, вход в нее покажется странным, так как туристов встречает железная серебряная дверь с массивным замком. Такая большая дверь была установлена в целях безопасности, так как иначе ничто не мешает животным войти в пещеру.

«Конечно же, в двери есть отверстия для воздуха. Если бы этого препятствия для животных не было, они могли бы легко проникнуть внутрь, но выгнать их оттуда было бы сложно, учитывая больше количество потайных ходов», — рассказывает гид Мехран.

Для освещения в пещерах используются светодиодные лампы. Они не нагреваются и, по словам ученых, не наносят вред отложениям.

 

Материалы по теме:

10 интересных природных памятников Ирана