Тренер иранской команды по футболу Карлуш Кейрош вошел в список кандидатов на звание лучшего тренера национальной сборной в мире.

Карлуш Кейрош / источник фото: wikimedia.org

Тренер иранской национальной сборной португалец Карлуш Кейрош стал одним из кандидатов на звание лучшего тренера национальной сборной в мире, которое присуждается Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS). Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

15 ноября Международная федерация футбольной истории и статистики вручит награду самым ярким представителям в области футбола.

64-летний Кейрош дольше всех занимает пост главного тренера иранской сборной за всю историю команды — он тренирует сборную ИРИ уже шесть лет — с 2011 года. Португальский тренер стал единственным за всю историю страны, кто вывел сборную на два чемпионата мира подряд — в 2014 году и в 2018 году.

Национальная сборная Ирана под руководством Кейроша показала достойное выступление и осталась непобежденной во втором этапе отборочного тура Чемпионата мира. Иран стал третьей страной, получившей путевку на ЧМ-2018 после России и Бразилии.

С декабря 2014 года футбольная команда ИРИ считается сильнейшей в Азии и на данный момент занимает 24-ю позицию в списке ФИФА.

Среди других кандидатов на звание лучшего тренера в мире значится бельгиец Уго Броос, который тренирует ФК «Камерун». В этом году он привел свою команду к победе на Кубке африканских наций. В список также входит главный тренер национальной сборной Германии Йоахим Лёв, который обеспечил команде победу на Кубке конфедераций-2017 в России.

Другие кандидаты на звание лучшего тренера это Роберто Мартинес (Бельгия), Аденор Леонардо Бакши, более известный как Тите (Бразилия), Вахид Халилходжич (Япония) и Хулен Лопетеги (Испания).

Награда лучшему тренеру национальной сборной присваивается ежегодно с 1996 года. Победителя определяют путем голосования 81 эксперта со всего мира.