Представители центральных банков Ирана и Турции подписали проект соглашения о валютном свопе с целью расширения торговых и экономических отношений между странами.

Турецкая лира / источник фото: pxhere.com

Как сообщает газета Financial Tribune, 9 октября, в понедельник, представители центральных банков Ирана и Турции подписали проект соглашения о валютном свопе с целью подготовить почву для расширения торговых и экономических связей между странами.

После подписания проекта соглашения глава Центрального банка Ирана Валиолла Сейф заявил, что в результате заключения ядерного соглашения стране удалось восстановить статус своей банковской сферы.

«После того, как был подписан Совместный всеобъемлющий план действий, уровень наших банковских связей не сравнить с прошлыми показателями. Мы установили прочные связи со многими странами и можем удовлетворить свои потребности путем совершения клиринговых банковских операций», — отмечает Валиолла.

Однако некоторые банки, в особенности крупные европейские финансово-кредитные организации, опасаются работать с Ираном, отмечая, что ожидания от СВПД не должны быть необоснованно высокими.

Центральный банк Ирана также подписал соглашение о сотрудничестве с Банком развития и торговли ОЭС, на основе которого будут разработаны условия работы представительского офиса банка в Иране.

Валиолла Сейф также прокомментировал недавнее высказывание президента США Дональда Трампа, заявив: «Вероятнее всего, заявления Трампа окажут временное воздействие на банковские связи, что может отразится на валютных рынках, но эффект от его слов не будет долгосрочным».

Планируется, что окончательное соглашение будет подписано в ходе 1-ой ирано-турецкой экономической комиссии, которая состоится в скором времени. После окончательного заключения договоренности обе стороны смогут проводить банковские операции безопасно и с минимальными потерями.

 

Материалы по теме:

Туман вместо риала: как инфляция в Иране привела к смене валюты