Перепись населения и жилищного фонда 2016 года показала, что Тегеран, Хорасан Резави и Исфахан — три самые популярные провинции среди местных жителей.

Источник фото: mehrnews.com

Национальная перепись населения и жилищного фонда 2016 года показала, что провинция Тегеран — самое желанное место для иранцев среди других регионов страны. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

Согласно результатам переписи, с марта 2011 по март 2017 года (1390-1395 гг. по иранскому календарю) в провинцию Тегеран переехали 20 процентов, или 951 248, из всех мигрантов внутри страны.

В то же время, в промежутке с марта 2005 по март 2011 года (1385-1390 гг.) переехать из своих городов в Тегеран решили 979 636 человек. Количество мигрантов в Тегеран на тот момент составило 17,7 процента.

Тегеран приобрел особую значимость после того, как в эпоху правления династии Каджаров, а именно в 1778 году, в этот город была перенесена столица. Сегодня Тегеран с населением более 12 млн человек считается одним из 40 самых густонаселенных городов мира. Как известно, в столице проживает около 16 процентов жителей страны.

Провинция Тегеран считается самой промышленно развитой в стране. Согласно переписи 2016 года, 86,5 процента населения проживает в городах и 13,5 процента — в сельских районах.

Второе место по популярности после Тегерана заняла провинция Хорасан Резави, расположенная на северо-востоке страны. За последние пять лет сюда переехали 7,3 процента иранцев.

Мешхед — центр и столица провинции Хорасан Резави. Здесь находится гробница 8-го шиитского имама и потомка пророка Мухаммада Имама Резы. Ежегодно миллионы шиитов совершают сюда паломничество, приезжая не только из разных точек Ирана, но и из других стран. Стоит также отметить, что Мешхед был назван в честь Имама Резы, так как по-арабски место мученической гибели звучит как «машхад».

Тройку лидеров замыкает провинция Исфахан, куда мигрировали 6,8 процента населения страны.

В течение XVII и XVIII веков Исфахан переживал период процветания, став столицей при правлении эпохи Сефевидов. В то время, как Исфахан служил центром монархии для верхушки власти, Кашан был местом для отдыха и развлечений.