По словам известного иранского экономиста, за последние годы количество сельских жителей значительно сократилось. Это может негативно сказаться на сельском хозяйстве страны.

Источник фото: irandehyar.com

7 октября во время церемонии в честь Национального дня деревень и кочевников глава Организации планирования и бюджета Ирана и спикер парламента Мохаммад Багер Нобахт заявил, что в 2016-2017 годах численность населения сельских районов составила 20 466 000 человек, то есть на 3,3 процента меньше, чем пять лет назад, пишет Financial Tribune.

Согласно данным Центра статистики Ирана, в 1976-1977 годах в городах проживали 3,265 млн человек и в сельских местностях — 3,446 млн. Спустя десятки лет количество городских жителей превысило 18,125 млн, при этом показатель населенности сельских районов составил только 6 миллионов.

Результаты переписи населения и жилищного фонда свидетельствуют о том, что за последние пять лет (2011-2016) численность городского населения возросла на 2,6 процента, составив 74 процента от общего количества. 

Учитывая приведенные выше цифры, известный иранский экономист Хоссейн Ракфар считает, что стремительная урбанизация служит потенциальной опасностью для сельских районов и их экономики: «В таких странах, как Иран, где экономика строится не на современных технологиях, а зависит от деревень, ослабление сельских районов будет иметь негативные последствия на общество».

По словам экономиста, главной причиной изменения роли деревень служит влияние городской культуры и потребительства на сельских жителей. Миграция из деревень создает безработицу и бедность в этих районах, превращая сельское хозяйство в неприбыльный род деятельности. Кроме того, бедность ведет к безграмотности, что снижает продуктивность сельского хозяйства. Сейчас Иран испытывает острую нехватку водных ресурсов из-за нерационального управления ими. 

«Занятость в секторе сельского хозяйства сможет не только гарантировать безопасность в продовольственной сфере, но и снизить количество социальных бед в городах и их окрестностях», — отмечает Ракфар.
Как известно, ежегодно кочевники производят 5,7 млн тонн товаров — как правило, это продукты животноводства и предметы народных промыслов. 

Правительство Хасана Рухани считает одним из своих приоритетов создание рабочих мест и продвижение занятости в сельских районах, чтобы предотвратить стремительную миграцию в города. Так, в рамках этой программы депутат Али Акбари дал парламенту разрешение выделить из Национального фонда развития Ирана 1,5 млрд долларов на предоставление льготных займов для жителей городов с населением менее 10000 человек.

«Мы надеемся, что эти меры помогут сократить отток населения из деревень», — заявляет Акбари.

 

Материалы по теме:

Самые удивительные деревни Ирана

10 самых уютных деревень Ирана