Накше-Рустам, археологический комплекс, включающий гробницы царей из династии Ахеменидов (VIII-IV вв. до н.э.), готовят к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рельеф, изображающий триумф Шапура I над римскими императорами / источник фото: wikipedia.org

Как сообщает Financial Tribune, иранцы активно занимаются подготовкой исторической достопримечательности Накше-Рустам в провинции Фарс к внесению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты провели лазерное сканирование и установили строительные леса. Планируется, что Накше-Рустам будет включен в объект «Персеполь», который стал объектом всемирного наследия еще в 1979 году.

«Лазерное сканирование поможет получить точные детали о структуре памятника и помочь в реставрации», — заявил менеджер объекта культурного наследия «Персеполь» Масуд Резаи Монфаред.

Технология лазерного сканирования широко используется по всему миру для получения наиболее точных данных об объекте. Сканеры определяют пространственные координаты точек объекта, посылая через него лазерные лучи.

Рядом с 60-метровой гробницей Ксеркса I, четвертого царя из династии Ахеменидов, были установлены строительные леса, чтобы облегчить доступ к барельефам и внутренней части захоронения. Кроме того, были проведены ремонтные работы на водных каналах, чтобы предотвратить повреждение памятника во время дождей.

Монфаред выразил надежду, что реконструкция памятника Накше-Рустам ускорит процесс внесения его в список ЮНЕСКО.

Накше-Рустам расположен в 12 километрах от Персеполя и считается одним из самых выдающихся памятников эпохи Ахеменидов. На территории достопримечательности находятся гробницы персидских царей I тыс. до н.э.

 

Материалы по теме:

Наследие Ахеменидов: какие памятники оставила Ирану Древняя Персия?