12 октября в Ширазе прошла церемония в честь Дня памяти Хафиза, одного из самых знаменитых и любимых иранских поэтов.

Как сообщает новостное агентство ISNA, 12 октября в Ширазе прошла церемония памяти известного персидского поэта Хафиза, на которой присутствовали министр культуры и исламской ориентации Сейед Аббас Салехи и глава Организации культурного наследия и туризма Али Асгар Мунесан, а также ряд высокопоставленных лиц провинции Фарс.

Во время своего выступления Салехи заявил, что персидский язык — это язык мировой культуры ислама, и Хафиз считается ярчайшим представителем этой культуры. 

«Поэзия создает новое существо. Хафиз был нашим создателем и все еще им остается. Он работает с душой, а не c телом», — отметил министр культуры.

12 октября весь Иран отмечает национальный праздник в честь памяти Хафиза.

15 октября в отделе документальных публикаций Национальной библиотеки провинции Фарс также пройдет научная конференция, посвященная Хафизу.

Шамсуддин Мухаммад Хафиз Ширази жил в 1325/26-1389/90 годах и является самым известным персидским поэтом. Его работы считаются вершиной персидской литературы, а томик со стихами Хафиза обязательно присутствует в каждой семье как в Иране, так и в Афганистане. На некоторые большие праздники также принято гадать на «Диване» Хафиза. 

Творчество Хафиза оказало огромное влияние на персидскую литературу. Его стихи часто подвергались анализу, комментировались и переводились на разные языки. Мавзолей Хафиза находится в родном городе поэта Ширазе. Это место считается одной из главных достопримечательностей города.

Источник фото: mehrnews.com

 

Материалы по теме:

Места, наполненные духом поэтов

Кого иранцы считают величайшим поэтом?