В столице Ирана украли памятник ребенку. Виновника преступления найти не удалось.

Памятник, украденный с площади Ванак / источник фото: isna.ir

В Тегеране с площади Ванак украли памятник ребенку. Полиция пыталась найти виновника преступления, однако никаких улик обнаружено не было, сообщает новостное агентство ISNA.

«Невозможно установить отдельную охрану для каждого памятника. У граждан должна быть сформировано самосознание, которое поможет более трепетно относиться к памятникам культуры», — заявил начальник отдела культуры и искусства Организации по благоустройству Тегерана Сеид Моджтаби Мусави.

По словам чиновника, организация несет ответственность за памятник только во время его поступления и установки.

«Дело в том, что несколько лет назад мы уже сталкивались с этой проблемой. В течение некоторого времени мы старались заменить состав скульптур на композитные материалы или стеклопластик, чтобы они не представляли ценности для преступников. Однако памятники все равно были украдены», — отмечает Мусави.

При изготовлении памятников предпочтение отдают бронзе, так как этот материал более долговечный и прочный, поэтому полностью исключить ее из состава невозможно. Так как замена материалов памятников на более дешевые не принесла никакой пользы, скульптуры снова стали делать из бронзы, и некоторые из них оказались в руках преступников.

«Если люди, укравшие какой-либо из памятников, захотят его продать, им не удастся получить большую сумму денег, но они заберут у города очередной предмет искусства», — отмечает начальник отдела культуры и искусства Организации по благоустройству Тегерана. 

 

Материалы по теме:

14 лучших мест для прогулок в Тегеране

Место, где Тегеран хранит время