В одном из районов провинции Керманшах ученые обнаружили каменные орудия времен неандертальцев.

Археологи проводят исследование в районе Исламабаде-Герб / источник фото: isna.ir

Как сообщает новостное агентство ISNA, на западе страны, в провинции Керманшах, иранские ученые обнаружили каменные орудия, которые помогли определить места обитания неандертальцев на территории района Исламабаде-Герб.

Руководитель группы по исследованию и сохранению древних памятников в районе Ашкафт Азуе провинции Керманшах Ильхам Касидиан заявил, что самым важным открытием во время археологических работ в пещере Азуе стало обнаружение в нижних слоях каменных орудий. Находка такого типа встретилась в Исламабаде-Герб впервые.

Ученые определили, что в эпоху среднего и позднего палеолита (300-10 тыс. лет назад) эта пещера использовались в качестве временной охотничьей стоянки.

По словам Касидиана, раскопки в Ашкафт Азуе, проводимые в рамках долгосрочного проекта по исследованию доисторических обитателей этого региона, проходят в одной из ключевых частей Иранского нагорья. За все время исследования провинции в шести районах было обнаружено более 265 пещер и скалистых ущелий, 100 из них найдены в Исламабаде-Герб.

Равнина Исламабаде-Герб расположена между равнинами Керманшах и Хоррамабад и служила своего рода коридором для обмена камнями и другими элементами культуры в древние времена.

Исследователь отметил, что во время раскопок удалось обнаружить артефакты как минимум из трех исторически периодов: раннего, среднего и позднего палеолита.