Больше всего иностранных и местных туристов привлекает «кровавая» охра, которая покрывает значительную часть острова Ормуз.

Остров Ормуз / источник фото: tehrantimes.com

Как сообщает газета Tehran Times, одной из самых известных особенностей острова Ормуз, привлекающей как местных жителей, так и иностранных туристов, служит большое количество охры — природного пигмента красного цвета, состоящего из гидрата окиси железа с примесью глины.

За последние несколько лет масштаб использования охры увеличился в связи с тем, что тяжелая экологическая ситуация в стране побудила Департамент по охране окружающей среды предпринять меры для защиты интересов местных жителей и обеспечения безопасности для будущих поколений.

Источник фото: tehrantimes.com

Традиционно местные жители называют охру «голак». Этот природный пигмент используется для приготовления различных блюд, декора, а также в качестве специи для рыбы.

Остров Ормуз расположен в одноименном проливе и входит в состав иранской провинции Хормозган. Площадь острова составляет 42 квадратных километра, и большая ее часть никем не заселена.

Большинство посетителей острова приезжают с близлежащего острова Кешм и порта Бендер-Аббас, который также является столицей провинции Хормозган.

Источник фото: tehrantimes.com

Масштабы острова настолько невелики, что его можно пересечь на машине за один день. Однако на Ормузе есть живописные долины, крутые скалы и золотистые пляжи, где туристы предпочитают задержаться на несколько дней. В летний период на острове преобладают высокие температуры, которые могут превышать 43°C, поэтому лучше всего путешествовать на остров зимой.

Среди других достопримечательной Ормуза валы, построенные португальцами, а также многочисленные пушки. В начале XVI века территория острова была оккупирована португальскими войсками, которые использовали Ормуз в качестве перевалочного пункта для судов, направлявшихся на Гоа, Гуджарат и Кешм.

 

Материалы по теме:

Полупустой и завораживающий остров Ормуз