Дворец Ирадж на севере Ирана, построенный в эпоху правления династии Сасанидов (III-VII века), возможно, скоро станет музеем.

Вал, окружающий замок Ирадж / источник фото: wikipedia.org

Как сообщает новостное агентство IRNA, археолог Сейед Мехди Мусави-Ниа заявил, что в замок Ирадж необходимо привлекать туристов, так как его территория разрушается местными жителями.

Часть замка Ирадж площадью 200 гектаров используется под посевы, и трижды в году пахотные земли орошаются при помощи городского водоснабжения. Кроме того, в замке находится несколько бассейнов для снабжения водой земель под посевами.

По словам археолога, присутствие хотя бы одного сторожа на территории замка поможет предотвратить разрушение: «Замок Ирадж стоит превратить в музей. Если выкупить сельскохозяйственные земли, расположенные на его территории, можно будет начать предпринимать шаги для регистрации этого культурного памятника».

Внешне замок Ирадж похож на римские и византийские постройки. Разница состоит лишь в том, что сасанидский памятник более широкий и крупный. Несмотря на то, что со времен постройки замка прошло более 1,5 тыс. лет, здесь все еще виден вал высотой 20 метров.

Во время исследования исторической местности археологи обнаружили фрагменты керамических изделий, мест, напоминающих печи, и заготовки печатей. Среди ценных находок также оказалась пехлевийская надпись, которая обычно изображалась на монетах в период правления династии Сасанидов.

Замок Ирадж вошел в список национального наследия в 1382 году (2003-2004).

 

Материалы по теме:

Пять запоминающихся крепостей Ирана