Как разложить сложные математические формулы, поразить мишень с 50 метров или сориентироваться в открытом море — спросите женщину. Они в Иране пополняют не только списки красавиц, но и «Книгу рекордов Гиннеса».

 

Формула гения — Марьям Мирзахани

Марьям Мирзахани / источник фото: youtube.com

Первая иранка, ставшая членом Национальной Академии наук США, начала свой путь в Тегеране в далекие 1970-е. Талантливая девочка сменяла математические олимпиады также быстро, как и уровень сложности решаемых задач. Уже в 1990-е Марьям получила 2 золотые медали международного уровня: в Гонконге с результатом 41 балл из 42 и годом позже в Канаде, взяв максимальный балл.

Гениальной девушке открылись двери крупнейших вузов. Технологический университет Шариф в Иране быстро сменился Гарвардом, за ним был Стэндфорд. И вот уже профессор Мирзахани удостаивается медали Филдса, своего рода «математического Нобеля», за вклад в понимание симметрии кривых поверхностей. К сожалению, в июле 2017 года гениального математика не стало, она скончалась от рака. 

 

С прицелом на олимпийское золото — Саре Джаванмарди

Саре Джаванмарди / источник фото: nasimonline.ir

Саре Джаванмарди не только установила новый рекорд по стрельбе на Паралимпийских Азиатских играх, но и принесла первое золото национальной сборной Ирана на Паралимпийских играх-2016 в Рио. При этом участие в стрельбе из пневматического пистолета девушка приняла впервые.

Такое упорство и стремление к победе не осталось не замеченным и Международным Паралимпийским комитетом. Он официально признал Джаванмарди лучшей спортсменкой сентября 2016 года. В общем зачете девушка получила 2 награды высшей пробы: в категориях P2 (женщины, 10 м, пневматический пистолет) и P4 (микст, 50 м, пневматический пистолет).

 

Стратегия успеха — Сарасадат Хадельмашариех

Сарасадат Хадельмашариех / источник фото: tarafdari.com

В 8 лет можно играть в куклы, а можно стать чемпионом мира по шахматам, как Сара Хадем из Ирана. Ключ головоломки — в упорстве. Семь часов в день регулярных тренировок принесли девочке звание гроссмейстера и мировое признание.

Сегодня в свои 19 талантливая шахматистка открывает для себя новые горизонты — мечтает об обучении графическому дизайну в университете. Однако не забывает и о шахматах. Сара была номинирована на звание самого честного спортсмена 2016 года за предложение ничьей своей сопернице, переживающей тяжелое личное потрясение. 

 

На волне новых рекордов — Эльхам Асгари

Эльхам Асгари / источник фото: bornanews.ir

Боязнь воды — не про нее. Ведь Эльхам Асгари способна провести в открытом море три часа, причем в мусульманском одеянии и со связанными руками. Подтверждение тому — ее новый рекорд Гиннеса. 

Ранее рекорд по плаванию с завязанными руками установил итальянец Паоло Кареццери и в течение 10 лет удерживал его. Иранке удалось преодолеть не только мужской рекорд, но и серьезные финансовые трудности, ведь представители «Книги рекордов Гиннеса» не смогли приехать в Иран, а стоимость отправки видео своего триумфа обошлась Асгари в 300 млн риалов (около 8000 долларов).

 

Женщина за кадром — Рахшан Бани-Этемад

Рахшан Бани-Этемад / источник фото: wikipedia.org

«Первой леди иранского кино» остаться за кадром довольно сложно. Ведь сегодня Рахшан Бани-Этемад — кинорежиссер и сценарист с мировым именем. Успех пришел еще в 90-е, когда ее фильм «Наргес» (1991) был признан лучшей картиной международного кинофестиваля «Фаджр».

А вот на Венецианском кинофестивале 2017 года Бани-Этемад предстала уже не в статусе лауреата, а как член жюри. Ведь в копилке режиссера картины, собравшие в общей сумме не менее 50 международных наград: «Под кожей города», «Гилан», «Истории» и другие.

 

В роли лучшей — Таране Алидусти

Таране Алидусти / источник фото: страница @taraneh_alidoosti в Instagram

Свой «кинопуть» Таране Алидусти начала в 17 лет с картины «Я-Таране». Талантливую девочку быстро заметили: уже с первой своей работой Алидусти номинировалось на лучшую женскую роль кинофестиваля «Фаджр», став в итоге самой юной обладательницей высшей награды — хрустального Симурга.

Сегодня главная героиня оскароносного фильма Асгара Фархади «Коммивояжер» получила широкое мировое признание. А также оказалась по соседству с Кирстен Данст, Сальмой Хайек и другими именитыми актрисами в списке 10 лучших актрис 2017 года по версии критиков фестиваля Трайбека. 

 

Капитанша по курсу — Рахеле Тахмасеби Сарвестани

Рахеле Тахмасеби Сарвестани / источник фото: isna.ir

Рахеле Тахмасеби Сарвестани — одна из немногих женщин, служащих в морском флоте ИРИ. И если женщина на корабле не к добру, то уж точно не такая. Ведь лейтенант Сарвестани была признана лучшим моряком 2016-2017 годов. 

Сейчас девушка работает на кораблях с грузами от 500 до 300 тонн и параллельно готовится к экзаменам. Ведь плох лейтенант, который не мечтает стать капитаном. А карьера в ВМС Ирана требует особой подготовки и в общем занимает не менее 16 лет.

 

Материалы по теме:

Какие виды экстрима выбирают иранские женщины

Иранские женщины-ниндзя, кто они? [ФОТО]