Полиция арестовала одного из членов группы «чёрных копателей», которые занимались незаконными раскопками в районе древнего города Сузы на юге Ирана.

Вид на современный город Шуш, рядом с которым расположены Сузы / источник фото: wikipedia.org

Как сообщает новостное агентство IRNA, глава Организации культурного наследия города Сузы Мохаммад Амини заявил, что члены преступной группы занимались раскопками в ночное время суток на территории древней деревни Худжи. Один из «копателей» был арестован полицией района Сузы и сотрудниками организации культурного наследия.

Четверо других членов банды сбежали и были объявлены в розыск. На месте незаконных раскопок полиция обнаружила пикап и археологические инструменты.

Деревня Худжи занимает площадь 330 гектаров и числится в Списке национального наследия страны. Деревня расположена в 30 километрах от Суз.

Сузы считаются одним из самых известных и древних городов мира. Много веков назад это была столица Элама, а также зимней столица правителей из династии Ахеменидов. Сузы являются 18-м объектом Ирана, который был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город расположен в 100 километрах от Ахваза, столицы провинции Хузестан.

 

Материалы по теме:

Почему Персия стала Ираном?

Список иранских памятников в ЮНЕСКО