На фоне недавней теракта, который произошел в Тегеране 7 июня 2017 года, техническо-инженерная служба возвела у входа в историческое здание парламента защитную стену, которая вызвала общественная недовольство.

Строительство стены / источник фото: yjc.ir

Как сообщает газета Financial Tribune, в целях безопасности техническо-инженерная служба иранского правительства (меджлис) возвела у входа в здание непривлекательную стену, которая вызвала недовольство муниципальных властей и Организации культурного наследия. По словам сотрудников, эта стена портит вид исторически значимого здания.

Спустя неделю после начала возведения стены глава Организации культурного наследия, ремесел и туризма в Тегеране Раджаб Али Хосроабади заявил, что строительные работы были начаты без разрешения от Организации культурного наследия и мэрии Тегерана.

«Помимо того, что стена может нанести ущерб фасаду здания, ее внешний вид портит эстетику традиционной архитектуры», — заявил Хорсоабади, отметив, что проект строительства страны необходимо рассмотреть в техническом совете Организации культурного наследия.

На данный момент установлена часть стены длиной 120 сантиметров, однако проект сочли нарушением буферной зоны здания, внесенного в Список национального наследия.

Проект строительства стены осудил и Городской совет, отметив, что «законодательная власть нарушает свои же законы». В связи с растущим недовольством проект временно приостановили.

В парламенте приняли решение построить стену после теракта 7 июня, когда вооруженные люди проникли в здание и открыли огонь. 

Здание иранского парламента, которое находится недалеко от площади Бахарестан, было построено в 1906 году. Бахарестан оставался адресом расположения нижней палаты меджлиса вплоть до революции 1979 года. Затем парламент стал однопалатным и переехал в новое здание в 2004 году.

 

Материалы по теме:

Неизвестные напали на парламент и мавзолей Имама Хомейни в Тегеране

Как иранцы отреагировали на теракт в социальных сетях?