Проезжая по зеленым и тенистым улицам Тегерана, невольно обращаешь внимание на то, что многие дома, и роскошные, и среднего класса, и бюджетные, пустуют. Особенно это бросается в глаза после наступления темноты, когда темные окна многоэтажных коробок невольно провоцируют вопрос: а куда же подевалось большинство жильцов? Все просто. Они не являются любителями ночных прогулок и не припозднились в гостях. Владельцы и фешенебельных квартир, и жилплощади попроще не спешат расставаться со своей недвижимостью, ожидая пока ее стоимость достигнет наивысшего уровня. Вот и глядят на тегеранцев темными глазницами окон полупустые памятники человеческой скаредности.

Самое дорогое жилье – на севере Тегерана / источник фото: wikimedia.org

«Самый ужасный вопрос в Москве — квартирный», — написал однажды М.А. Булгаков. Действительно, в советское время известный писатель был вынужден постоянно искать пристанище в столице. В Тегеране до этого еще не дошло. По крайней мере, бездомных на улицах большого города не видно. Но ситуация к лучшему на рынке недвижимости меняется очень медленно. Как сообщала еще в 2015 году газета «Мардом-е салари», только в Тегеране таких домов с квартирами «на вырост» насчитывалось не менее 400 тысяч. Всего же, по данным Иранской национальной налоговой службы, в стране их число было не менее миллиона.

Ожидания оживления на этом рынке тогда были связаны с предстоящей отменой санкций в отношении ИРИ, что должно было привести к оживлению экономики в целом. Соглашение по иранской ядерной программе было подписано, и в отношениях Ирана со странами Западной Европы, наметились очень осторожные изменения в лучшую сторону. «Вместе с этим после долгой рецессии стали оживать и восстанавливаться строительная отрасль, а вместе с нею возрождается и рынок недвижимости. Наиболее наглядно этот процесс происходит в столице, где строящиеся дома перестали быть местными достопримечательностями. Новые жилые районы Тегерана начали возникать в местах, которые еще не так давно считались очень далекими пригородами столицы. И при массовой застройке мечта получить там свое собственное жилье становится для среднего жителя Тегерана более осуществимой, чем раньше», — писала газета Financial Tribune.

«Шахрак-е Экбатан» – один из новых районов Тегерана / источник фото: tehranpicture.ir

По данным этого издания, на внутреннем рынке страны средняя цена одного квадратного метра составляет 20 миллионов риалов (533 доллара США). Причем Тегеран в минувшем финансовом году оказался среди городов с самым маленьким ростом цен, тогда как в провинции были замечены более высокие колебания.

Изменения на рынке недвижимости, в том числе и относительная доступность кредитов на приобретение жилья, привели к тому, что начал меняться образ жизни иранцев. Раньше это были большие семьи, состоящие несколько поколений, живущих вместе. И это считалось нормой. Сейчас же подобный уклад можно встретить разве что в деревнях. Сложности городской жизни, в том числе ее дороговизна, рождение и воспитание детей, проблемы поиска работы, приводят к тому, что вновь создаваемые семьи стараются жить отдельно от родителей.

Тегеран постоянно обрастает новой застройкой / источник фото: tasnimnews.com

В мусульманской семье мужчина — это опора. В Иране все строится таким же образом. Считается, что человек, который хочет создать семью, должен быть независим от родителей как морально, так и материально. В Иране жених обязательно должен сделать невесте хороший, дорогой подарок. Это, кстати, может быть дом либо квартира. Кроме этого, родители невесты делают молодым дорогостоящие подарки в качестве приданого. Это может быть и полностью обставленное жилье. 

Каждому иностранцу бросается в глаза то, что сейчас жилья в иранской столице строят много и в основном это высотные многоэтажные здания, довольно часто стоящие почти впритык друг к другу. Там отсутствует двор. Максимум — это пара деревьев и лоскут травы перед входом. Окна зданий смотрят друг на друга. Но даже такой «дизайн» пользуется спросом. Вслед за резким скачком цен на землю Тегерана, небоскребы и высотные жилые комплексы стали популярными, поскольку большинство покупателей впервые в жизни смогли, наконец, позволить себе отдельную квартиру.

Молодые семьи предпочитают покупать отдельное жилье / источник фото: tasnimnews.com

Размеры приобретаемой в мегаполисах страны жилплощади совсем небольшие. Согласно статистическим данным, 30 процентов квартир в Иране имеют площадь менее 75 квадратных метров, а квартиры площадью 50-75 квадратных метров составляют 21,7 процента современного жилого фонда в стране. Все остальное — это загородные дома, виллы и квартиры большой площади.

Иранский банк Маскан, к примеру, предоставляет ипотечный кредит лишь в размере 700 миллионов риалов (18600 долларов США). Этой суммы хватит, чтобы приобрести в Тегеране всего 17 квадратных метров жилой площади. К примеру, в провинции Семнан на севере за эту сумму можно купить уже 51 квадратный метр. Но в среднем кредиты позволяют иранцам покупать жилплощадь в 35 квадратных метров. Ну, а много это или мало — вопрос, скорее, философский... 

 

Материалы по теме:

Что почем в Тегеране

Почему ученые настаивают на переносе столицы из Тегерана?