217 иранских деревень занимаются выработкой «зеленого» электричества и даже продают его государству.

Источник фото: flickr.com, автор Bureau of Land Management

Как сообщает интернет-портал Iran Front Page, более двух сотен иранских деревень занимаются выработкой электричества из солнечной энергии, и к концу текущего иранского года (март 2018 года) ожидается, что их количество возрастет до 300. Любопытно то, что таким образом жители деревень не только ничего не платят за электроэнергию, но и продают ее Министерству энергетики.

Некоторые из деревень, к примеру, Сичанлу в провинции Казвин, обладают солнечными энергетическими системами уже 10 лет. Сичанлу считается самой «зеленой» деревней в стране.

На данный момент правительство разрабатывает план, чтобы сделать закупку электроэнергии в деревнях регулярной.

В деревнях появились установки для производства электроэнергии из солнца после того, как правительство не смогло обеспечить эти районы электричеством из-за финансовых сложностей. Дело в том, что многие из этих деревень расположены слишком далеко от местных центров выработки электричества. В некоторых случаях стоимость прокладки кабеля стоит в 5-9 раз дороже, чем установление солнечных энергетических систем.

Эксперты считают, что Ирану следует всерьез заняться вопросом разработки возобновляемых источников энергии с связи с географическими особенностями страны. Согласно докладу Организации по возобновляемым источникам энергии, так как на 2/3 территории страны солнце светит 300 дней, Иран обладает большим потенциалом в производстве «зеленой» энергии. Это означает, что в среднем ежедневно Иран может вырабатывать 5,5 кВТ в час. Однако в настоящее время на возобновляемую энергию приходится лишь 1 процент.

Глава отдела по разработке технологии производства энергии из возобновляемых источников при Департаменте науки и технологии при администрации президента Сирус Ватанхан заявил, что в целом страна производит около 70 000 МВт энергии, из которых лишь 350 МВт вырабатывается при помощи солнца.

Власти Ирана отмечают, что к 2030 году страна планирует производить 7500 МВт «зеленой» энергии.

На данный момент у ИРИ нет точных данных по поводу доли энергии, производимой из возобновляемых источников. Некоторые специалисты считают, что главной причиной непопулярности «зеленой» энергии в стране служит ее низкая стоимость. Больше всего электричества из солнечной энергии производится в провинциях Керман, Хузестан и Лурестан.