Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подтвердил, что в конце октября посетит Иран.

Президент Ирана Хасан Рухани посещает Бушерскую АЭС / источник фото: salamkhabar.com

Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», глава Росатома намерен в конце октября посетить Иран, чтобы провести переговоры о расширении сотрудничества. 

В ходе визита Лихачев планирует встретиться с главой Организации по атомной энергии ИРИ (ОАЭИ), вице-президентом Ирана по атомной энергетике Али Акбаром Салехи, а также принять участие в церемонии начала земляных работ на площадке нового энергоблока АЭС «Бушер».

По словам чиновника, во второй очереди АЭС «Бушер» разворачиваются работы, в связи с чем необходимо посмотреть, как работают специалисты из России и иранские подрядчики.

Поездка главы Росатома в Иран состоится накануне визита в ИРИ президента РФ Владимира Путина.

Контракт на строительство двух новых блоков АЭС «Бушер» (проект АЭС «Бушер-2») Россия и Иран подписали в ноябре 2014 года. На блоках № 2 и № 3 будут работать реакторные установки российского проекта ВВЭР-1000, отвечающие самым высоким требованиям безопасности.

Согласно данным иранской стороны, стоимость проекта «Бушер-2» составит порядка 10 миллиардов долларов, а его реализация, как ожидается, займет 10 лет. Торжественная церемония начала проекта «Бушер-2» состоялась 10 сентября 2016 года.