Деревня Махуник в провинции Южный Хорасан, которую местные жители прозвали «деревней лилипутов», намерена привлекать туристов.

Деревня Махуник / источник: wikipedia.org

Как сообщает новостное агентство «Тасним», власти Ирана планируют увеличить количество эко-жилищ в деревне Махуник с целью наладить туризм в этом районе. «Деревня лилипутов» всегда представляла интерес для посетителей благодаря своему уникальному стилю, который до сих пор несет в себе элементы неолитической архитектуры.

Махуник стала известна среди местных как «деревня лилипутов» в связи с тем, что раньше рост здешних жителей не превышал одного метра. По словам экспертов, на сегодняшний здесь в деревне осталось лишь несколько лилипутов.

Несколько лет назад в деревне были обнаружены археологические находки времен неолитической эры, что также побудило внутренние и зарубежные туристические агентства включать Махуник в список направлений для посетителей.

Как известно, рост жителей деревни Махуник был на 60 сантиметров ниже среднего показателя. С годами рост местных иранцев увеличился, и сейчас в деревне осталось лишь семь лилипутов, и большая часть из них — пожилые люди.

По мнению исследователей, низкий рост жителей мог быть обусловлен частными близкородственными браками и скудным рационом, в котором отсутствовали белок и витамины. Кроме того, в питьевой воде обнаруживали следы ртути. 

Деревня Махуник была построена 1,5 тыс. лет назад и находится в 20 километрах от границы с Афганистаном. Уникальная архитектура деревни принесла этому месту всемирную популярность. Однако строительство современных отелей может нанести вред местной окружающей среде и нетронутой природе.

 

Материалы по теме:

Самые удивительные деревни Ирана