В северных прикаспийских регионах Ирана — Гиляне, Мазендеране и Голестане начался рыболовный сезон. 

Источник фото: mehrnews.com

Как сообщает газета Financial Tribune, представитель Организации рыболовства Ирана Мохтар Ахунди заявил, что с началом рыболовного сезона на Каспии около 10 000 рыбаков отправились за уловом. «Ежегодно рыболовный сезон начинается в октябре и длится до апреля следующего года», — добавляет Ахунди.

Представитель Организации рыболовства также добавил, что в прошлом иранском году (март 2016-март 2017) было выловлено около 5300 тонн рыбы, что на 3 процента меньше, чем в предыдущем году.

Каспийское море — главное место обитания белуги и рыб семейства осетровых. Однако в связи с тем, что море постоянно загрязняется, этим видам грозит вымирание. В последние годы популяция осетрины значительно сократилась, что негативно отразилось на экспорте черной икры из Ирана.

Согласно последним данным Таможенного управления, за первые пять месяцев текущего года (март-август 2017) Иран экспортировал около 288 килограмм черной икры стоимостью 31,5 млрд риалов (примерно 965 400 долларов), что на 10,5 процента ниже, чем за тот же период прошлого года. Главными импортерами иранской нефти стали Германия, Гонконг, ОАЭ, Япония, Италия, Бельгия, Франция, Кувейт и Великобритания. 

 

Материалы по теме:

Как Иран стал лидером в производстве черной икры?

Через 75 лет Каспийское море отползет в сторону Ирана