Вблизи города Пишва провинции Тегеран группа археологов обнаружила следы городской жизни, относящиеся ко времени существования древнего государства Элам.

Раскопки на холме Софалин / источник фото: chamedanmag.ir

Как сообщает газета Tehran Times, недалеко от города Пишва провинции Тегеран на территории доисторической археологической возвышенности Софалин (Tappeh Sofalin) ученые обнаружили следы жизни времен эламской эпохи (3 тыс. лет до н.э.— 539 г. до н.э.).

Руководитель ирано-немецкой археологической группы, занимающейся исследованием местности, Мортеза Хессари заявил: «Долгие годы мы занимались поисками подобных артефактов, которые помогут нам доказать, что на территории возвышенности Софалин находился не только рынок, но и жилой район».

К концу шестого сезона раскопок ученые обнаружили фрагменты керамических изделий и архитектурных построек. С началом седьмого этапа раскопок группе удалось расширить масштаб работы, что привело к новым открытиям — обнаружению фрагментов жилищ.

Раскопки на холме Софалин / источник фото: chamedanmag.ir

Археологи обнаружили несколько керамических сосудов, включая горшки и кувшины с носиком, поднос, а также двухцветную и многоцветную посуду.

Специалисты считают, что холм Софалин был населен с 4 тыс. до н.э. до начала Железного века. Раскопки на этой территории начались в 2006 году под руководством Хессари. Возвышенность Софалин расположена к северу от города Пишва и к востоку от равнины Рей.

Элам — это древняя доиранская цивилизация, которая располагалась на западе и юго-западе современного Ирана (провинции Хузестан и Лурестан) с 3 тысячелетия до середины VI века до н.э.

 

Материалы по теме:

Древняя монгольская столица в иранской глуши

Какие системы письма использовались в Иране кроме арабицы?