Иран планирует сделать Йезд главным туристическим городом страны и присвоить ему звание «Города туристов».

Йезд / источник фото: tehrantimes.com

Как сообщает газета Tehran Times, исторический город Йезд, недавно внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, запустил проект, по результатам которого может получить статус «Город туристов» и стать примером для остальных самых посещаемых городов страны.

«Все решения, принятые в Йезде для того, чтобы превратить его в „Город туристов“, будут применяться и для других городов страны», — отмечает директор туристического департамента Йезда Фатеме Данешъязди.

План по присвоению Йезду статуса «Города туристов» был разработан после внесения города в список ЮНЕСКО. Эту идею поддержали Муниципалитет Йезда и Организация культурного наследия, ремесел и туризма с целью поддержания гостеприимности и транспортной инфраструктуры города.

Йезд расположен между северной пустыней Деште-Кавир и южной пустыней Деште-Лут на равнине, окруженной горами. Город изобилует древней архитектурой, относящейся к различным эпохам. Извилистые дорожки, многочисленные ветроловы, глиняные дома и атмосферные переулки делают его привлекательным местом для туристов. В Йезде также проживает довольно разнообразное по культуре население, 10 процентов жителей — зороастрийцы.

 

Материалы по теме:

10 мест, которые расскажут вам все о Йезде

Лили Садри: сладости из Йезда, эзотерика и космонавт