Армения предложила план по урегулированию долговых отношений Ирана и Туркмении, по которому Иран будет поставлять газ Еревану, а Армения, в свою очередь, поставлять товары собственного производства Туркмении в качестве уплаты долга ИРИ. 

Источник фото: mehrnews.com

Как сообщает информационное агентство Regnum, 20 октября состоялась пресс-конференция, на которой министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что Ереван станет посредником в долговых отношениях Ирана и Туркмении. Планируется, что Армения будет поставлять в Туркмению свои товары, а Иран — газ в Армению.

Это предложение, по словам министра, принято и Ашхабадом, и Тегераном. В ближайшее время ожидается первая трехсторонняя встреча на уровне экспертов, которая пройдет в Туркменистане. 

«Туркменский газ должен был бы проходить через Иран. На севере Ирана нет прямого трубопровода, который бы связывал Туркменистан с Арменией, а перегонка через систему газоснабжения Ирана примерно в три раза увеличит расстояние транзита», — сказал Манукян.

Министр обратил внимание на то, что в прошлом году возобновилось строительство третьей линии электропередач Армения-Иран, которое было приостановлено на 2,5 года. «В конце 2019-начале 2020 у нас будет третья ЛЭП с Ираном мощностью 1050 МВт», — сказал Манукян. Для сравнения, общая пропускная способность первых двух линий составляет 350 МВт.

Газопровод между Арменией и Ираном был введен в эксплуатацию в 2007 году. В обмен на иранский газ Армения поставляет в северные районы Ирана электроэнергию в пропорции 3 кВт/ч за один кубометр газа. Иранский газ не продается населению или предприятиям. Он превращается в электричество Ереванской ТЭС, и значительная его часть поставляется обратно в Иран. 

Напомним, что после введения санкций против Ирана в 2012 году ИРИ не выплатила Туркмении долг за ранее поставленный природный газ на сумму порядка $2 миллиардов.

 

Материалы по теме:

Что делать Ирану, когда закончатся нефть и газ?