Через два месяца в Иране откроют первый в стране сервис воздушного такси в городе Боджнурде (центр северо-восточной провинции Северный Хорасан).

Воздушное такси перевозит пассажиров на небольших легких самолетах / источник фото: wikimedia.org

Управляющий аэропорта города Боджнурд Мехди Раззаз заявил, что впервые в Иране был выпущен сертификат, необходимый для запуска воздушного такси. Аэропорт Боджнурда уже закупил два самолета для осуществления воздушных перевозок такого типа. Об этом сообщает интернет-портал Iran Front Page.

«На данный момент завершается процесс приобретения самолетов, и мы надеемся, что первое воздушное такси в Иране начнет работу в течение двух месяцев после того, как пилоты пройдут необходимый тренинг. Первые обучающие центры уже открыты в восточной части Боджнурда», — отмечает Раззаз.

На данный момент обучение в центре прошли пять пилотов, однако на следующий курс зарегистрированы уже 15 человек, из которых нет ни одного жителя Боджнурда. 

Самолеты, предназначенные для воздушного такси, вмещают четыре пассажира и будут курсировать между различными городами страны. 

Раззаз выразил надежду на то, что иранцы тепло воспримут новый способ передвижения по стране и отметил, что в европейских странах воздушное такси пользуется популярностью. Европейские страны также стали производить самолеты меньшего размера, чтобы обеспечить выгодность такого рода перевозок.