Афганцы занимают первое место среди беженцев в Иране. По данным статистики, за 23 года Иран принял 2,3 млн граждан Афганистана.

Источник фото: namehnews.ir

Как сообщает новостное агентство IRNA, заместитель главного управления по занятности мигрантов при Министерстве труда и социального обеспечения Ирана Бахман Аббаси заявил, что Иран с 1990 по 2013 год принял более 2,3 миллиона беженцев из Афганистана.

Помимо граждан Афганистана, в Иране также проживают выходцы из Ирака, Пакистана, Азербайджана, Туркменистана, Армении и Турции.

В качестве одной из положительных черт миграции Аббаси назвал рост числа работников, которые не нуждаются в обучении. Среди негативных последствий чиновник отметил снижение зарплат местных рабочих и столкновение с культурными и социальными трудностями.

Согласно данным статистического центра, афганские, пакистанские и иракские беженцы составляют большинство тех, кто ищет убежище в Иране. Так, в ИРИ проживает около 1 млн 584 тыс. человек из Афганистана, 34 500 человек из Ирака и 14 320 человек из Пакистана.

Ранее директор по делам мигрантов Министерства внутренних дел Ирана Ахмад Мохаммадифар заявил, что Иран тратит около 270 млн. долларов на образование беженцев, проживающих в стране. Только 2 миллиона из этой суммы предоставляются международными организациями. Мохаммадифар добавил, что в иранских школах сейчас обучается 420 тыс. иностранцев.