Что только не найдешь в «Книге рекордов Гиннеса»! Самые длинные коты, самые большие штаны, самые быстрые барабанщики и много-много другого. Иранцы тоже ставят рекорды. Какие? Рассказывает «Иран сегодня».

 

Парикмахер Али Руки-ножницы

Али Абеди / источник фото: mahaleman.ir

Иранец Али Абеди попал в «Книгу рекордов Гиннеса» по двум номинациям. Сначала он подстриг клиента одной рукой, используя 11 ножниц одновременно, а затем ‒ 22 пары ножниц, но двумя руками. Предыдущий рекорд принадлежал парикмахеру из Китая, который выполнил стрижку с помощью 10 приборов.

 

Самый большой персидский ковер

Мечеть украшает огромный иранский ковер / источник фото: pixabay.com

Крупнейший ковер в мире площадью 5,630 квадратных метров украшает главный зал для молитвы мечети шейха Зайда в Абу-Даби (ОАЭ). Эта громадина была сделана иранской компанией «Ковры Ирана». В качестве дизайнера выступил иранский художник Али Халики. Чтобы создать такой шедевр ковроткачества, потребовалось более 35 тонн материала, 1200 ткачей, около полутора лет работы и 2,2 миллиона узелков.

 

Больше всех набил мяч ногами

Милад Мохсени / источник фото: страница @miladmohseni_guinnessrecord в Instagram

Этот рекорд был поставлен тоже в ОАЭ в 2016 году. Да и связан он не с персидскими коврами, а ногами. Иранец Милад Мохсени умудрился за одну минуту набить теннисный мяч ногами 194 раза, при этом ни разу его не уронив. Как признался Милад, чтобы достичь этого результата, он тренировался целый год.

 

Икра на вес золота

Самая дорогая в мире «алмазная» икра / источник фото: parsine.com

В чистых водах Каспийского моря обитает белуга-альбинос — редкий и самый крупный представитель семейства осетровых, который мечет икру стоимостью 34,5 тыс. долларов за килограмм. Деликатес носит название «Almas», то есть «алмаз», имеет светло-желтый цвет с золотым переливом и отличается от других видов икры ореховым послевкусием. Добывают такую драгоценность только из рыбы весом около тонны и возрастом от 60 до 100 лет. Икру раскладывают в баночки из чистого золота. Едят «Almas» по-особенному. Икринку кладут в рот и раскатывают на языке, пока пленка не лопается, высвобождая жидкость. Купить деликатес не так уж и просто: очередь на приобретение икры выстаивается на пять лет вперед.

 

Гигантский логотип ЮНЕСКО из спичек

Логотип, созданный Мейсамом Рахмани / источник фото: isna.ir

Житель Казвина Мейсам Рахмани в 2013 году побил довольно необычный рекорд. Он выложил из спичек эмблему ЮНЕСКО. На это ему потребовалось 136 951 спичка.

 

Первая туристка в космосе

Ануше Ансари / источник фото: wikipedia.org

В 2006 году американский предприниматель персидского происхождения Ануше Ансари стала первой женщиной-космическим туристом и первой иранкой в космосе. Она готовилась к космическому полету как дублер японского бизнесмена Дайсукэ Эномото. Однако его исключили из команды по медицинским показателям, и четвертым космическим туристом в истории человечества стала Ансари. Полет ей обошелся в 20 млн долларов.

 

Рекорды Гиннеса в воде

Эльхам Асгари / источник фото: bornanews.ir

Неоднократно иранцы попадали в «Книгу Гиннеса» за рекорды в воде. Так, в 2012 году Мохаммад Кобади переплыл Персидский залив за рекордные 84 дня, преодолевая 11,7 км в день. Иранский пловец стартовал в восточной части Персидского залива в Ормузском проливе 19 декабря и прибыл в город Арвандкенар на западе 12 марта. Общая протяженность заплыва составила 1051 километр.

Летом 2017 года Эльхам Садат Асгари стала первой иранской пловчихой в Книге рекордов Гиннеса. Она сумела проплыть у берегов Бушира 4,2 километра в наручниках. До Асгари лучший результат показывал итальянский пловец десять лет назад.

В этом же году также в Бушире другой иранец Собхан Бахри смог продержаться под водой в течении 4 минут 40 секунд вниз головой, что тоже было зарегистрировано как рекорд.

 

Тяжелоатлет и полтонны железа

Сохраб Моради / источник фото: tasnimnews.com

Один из последних рекордов поставил тяжелоатлет Сохраб Моради в сентябре этого года. Во время V Азиатских игр в Туркменистане спортсмен поднял 185 кг в толчке и 228 кг в рывке, что в сумме составило 413 кг. Такой рекорд не могли побить на протяжении 18 лет. Прошлым рекордсменом был грузино-греческий атлет Кахи Кахиашвили, которому удалось поднять 412 кг.