За текущий год Иран произвел 16,23 тонн стали, что позволило ему подняться до 12-ой позиции среди крупнейших производителей стали в мире.

Источник фото: wikimedia.org

Как сообщает газета Financial Tribune, согласно последним данным Всемирной ассоциации стали, с января по сентябрь текущего года иранские металлургические комбинаты произвели 16,23 тонн стали, что на 30 процентов больше по сравнению с показателями прошлого года. В докладе ассоциации также говорится, что объем производства необработанной стали в Иране в сентябре возрос на 40,4 процента и составил 2,3 млн тонн.

Приведенные показатели свидетельствуют о том, что в этом году в ИРИ наблюдается наибольший рост в области металлургии в целом, а также среди стран, которые ежемесячно производят более 1 тонны металла. Благодаря высоким темпам роста Ирану также удалось обогнать Турцию — своего регионального соперника, — и Францию.

Существенный скачок в сентябре помог Ирану занять 12-е место среди крупнейших производителей стали в мире. Так, Исламская Республика расположилась между Тайванем (17,41 млн тонн) и Украиной (16,13 млн тонн). На протяжении девяти месяцев текущего года Иран произвел 14,291 млн тонн железа прямого восстановления (DRI), подтвердив свое мировое лидерство в этом сегменте.

На данный момент первое в место в мире занимает Китай. За период с января по сентябрь страна произвела 638,73 млн тонн стали. На втором месте после КНР расположилась Япония — 78,26 млн тонн, а затем Индия — 75,29 млн тонн.

В 2016 году объем производства необработанной стали в Иране составил 17,89 млн тонн. В рамках Национального плана развития на 20 лет ИРИ стремится занять шестую позицию в мире по производству стали. Планируется, что к 2025 году страна будет производить 55 млн тонн необработанной стали, ежегодно экспортируя 20-25 млн тонн.

Однако существует ряд факторов, которые ведут к дисбалансу цепи производства стали, включая слаборазвитую транспортную инфраструктуру, переизбыток рабочей силы, экономические сложности, а также значительную разницу между спросом и объемом производства.