С наступлением холодов жители крупных иранских городов начнут страдать от смога.

Источник фото: mehrnews.com

Как сообщает газета Tehran Times, каждый раз с наступлением холодных времен года жители таких крупных городов, как Тегеран, Тебриз, Ахваз и Исфахан, начинают задыхаться. Так, в Иране ежегодно умирают 33 000 жителей по причине плохой экологии.

В холодные времена года мегаполисы сталкиваются с привычной проблемой — температурными инверсиями, когда с высотой температура воздуха увеличивается, вместо привычного понижения. Это явление ведет к повышению содержания загрязняющих микрочастиц PM2.5 в воздухе, которые формируются в смог. 

С 2015 года Министерство здравоохранения ИРИ занимается подсчетом количества смертей, связанных с загрязнением воздуха. Согласно данным, предоставленным представителем министерства Аббасом Шахсавани, который занимает пост руководителя комитета по борьбе с загрязнением воздуха, в 25 иранских городах с общим населением 30 млн погибли 12 798 человек.
В 2016 году только в Тегеране из-за плохой экологии произошло 4 810 смертей. К слову, в соответствии с регламентом ВОЗ, количество микрочастиц PM2.5 в воздухе не должно превышать 10 микрограмм на кубический метр. В Иране этот показатель составляет 31,1 микрограмм.

Одной из главных причин загрязненности воздуха в Иране служит высокая концентрация выхлопных газов. Автомобильной индустрии ИРИ не удается соответствовать международным стандартам в производстве эко-машин. Несмотря на то, что производители официально обязываются создавать машины высоких стандартов, на деле они продолжают игнорировать вои обещания.

В стране действуют законы, позволяющие уполномоченным организациям отслеживать автомобили низкого качества и либо модернизировать их, либо запрещать ими пользоваться. Однако существуют люди, которые продолжают загрязнять воздух несмотря на ту угрозу, которой они подвергают жителей. Они и являются главной проблемой в решении этого вопроса. 

 

Материалы по теме:

Чем дышат жители иранской столицы, или Тайны тегеранского смога