Журнал Forbes признал Иран наиболее развитой страной в регионе в сфере возобновляемой энергетики. 

Источник фото: pixabay.com

Согласно докладу журнала Forbes, Иран является наиболее развитой страной в регионе в сфере возобновляемой энергетики, в связи с чем европейские страны вкладывают значительные суммы в проекты страны. 

В течение нескольких последних месяцев Иран объявил о запуске нескольких проектов. Самый крупный из них стартовал 17 октября, когда норвежская компания Saga Energy подписала соглашение с государственной иранской организацией Amin Energy Developers на сумму 2,5 млрд евро на строительство солнечной электростанции мощностью 2ГВт. Планируется, что работы будут осуществляться в течение пяти лет.

Кроме того, президент Ассоциации ветроэнергетики Ирана Хашем Ораи недавно сообщил в местных СМИ, что компании Дании готовы инвестировать 1 млрд долларов в проекты в области возобновляемой энергетики.

Однако в иранских проектах принимают участие не только Скандинавские страны. Английская компания Quercus также планирует доставить в Иран солнечные батареи мощностью 600 МВт на сумму около 500 млн евро.

Помимо этого, уже подходят к завершению или выполнены менее крупные проекты. В июле этого года при содействии венчурного предприятия Германии и Швейцарии в Кермане была построена солнечная электростанция Мокран мощностью 20 МВт. Нам соседнем участке компании планируют построить электростанцию мощность 100 МВт. В апреле иранская компания Ghadir Electricity и греческая Metka заявили о завершении строительства завода мощностью 10МВт вблизи Исфахана.

И еще одна солнечная электростанция мощностью 14 МВт была запущена в феврале в Хамадане.
Таким образом, согласно данным замминистра экономики Мохаммада Казаей, с января 2016 года европейские страны инвестировали 3,6 млрд долларов в энергетический сектор Ирана. 

Надо также отметить, что 22 октября Иран и Китай подписали меморандум о взаимопонимании с целью создания автоматизированного производства фотовольтанических панелей. Ожидается, что соглашение поможет привлечь иностранные инвестиции для строительства электростанции мощностью 200МВт. Стоимость соглашения оценивается в 20 млн евро.

 

Материалы по теме:

Тегеран — город с зелеными крышами