В октябре в провинции Южный Хорасан начался сбор барбариса. 

Как сообщает новостное агентство «Мехр», в провинции Южный Хорасан начался сбор барбариса. На поля, где выращивают красную ягоду, приходится 15 тыс. 13 гектаров, и в этом году планируется собрать 18 тыс. тонн барбариса. 

Этот продукт по-прежнему собирают традиционным способом, сушат и продают в собственном уникальном стиле.

В провинции Южный Хорасан произрастает более 90 процентов иранского барбариса. Однако несмотря на то, что этот район считается крупнейшим в мире по производству красной ягоды, главным экспортером он не является. 

Причина этого состоит в неспособности представить потенциал страны и провести грамотную маркетинговую кампанию. Кроме того, Иран продает барбарис свежим, без какой-либо обработки, что также затрудняет экспорт.

За прошедший год Иран экспортировал 360 тонн барбариса в 31 страну мира. Крупнейшим импортером иранского барбариса за указанный период стала Германия. Среди прочих крупных потребителей США, Швейцария, Канада, Чили, Австралия, Великобритания и Франция.

Плоды красной ягоды на персидском языке называются «зерешк». Барбарис — популярный ингредиент в иранской кухне. Одним из самых распространенных блюд с его использованием является «зерешк поло» — рис с барбарисом. Сами иранцы нередко называют барбарис «красным рубином». К слову, гранаты также часто одаривают этим же эпитетом.