В Иране построили 15 экодомов для туристов на юго-востоке страны, в провинции Систан и Белуджистан, которая пока еще остается для туристов неизведанным краем.

Источник фото: tehrantimes.com

Как сообщает газета Tehran Times, сотрудник местного отдела Организации культурного наследия и туризма Моджтаба Мирхоссейни заявил, что ранее были подписаны соглашения о строительстве 70 экодомов, 15 из них уже готовы к эксплуатации.

«Многие туристы заинтересованы в том, как живут сельские жители и кочевники, что они едят, какая природа их окружает. Им интересно пожить простой деревенской жизнью», — отмечает Мирхоссейни.

С учетом того, что 51 процент населения провинции Систан и Белуджистан проживает в сельских районах, у этого региона есть большой потенциал в сфере экотуризма, который является ключевым элементом на пути к улучшению экономики и жизни местных сообществ.

За первую половину текущего иранского года (начался 21 марта) Систан и Белуджистан посетили около 350 000 иностранных туристов, что дает провинции возможность стать одним из туристических центров страны. Среди путешественников были граждане Италии, Австрии, Великобритании, Германии, Венгрии и Нидерландов, однако большую часть туристов составили жители соседних стран.

Традиции, ритуалы и культура жителей юго-восточного региона придают особый шарм провинции Систан и Белуджистани вместе с историческими памятниками и пейзажами делают ее незабываемой. Долгое время провинция оставалась за пределами туристических маршрутов несмотря на то, что здесь находится множество исторических памятников, в том числе памятники всемирного наследия ЮНЕСКО («сожженный город» Шахри-Сухте и пустыня Лут).

 

Материалы по теме:

Экотуризм — будущее туристической отрасли Ирана

Лучшие осенние локации Ирана