Иран готовит инфраструктуру для использования биткоин — первой международной криптовалюты.

Металлические биткойн-монеты / источник фото: wikipedia.org

Как сообщает интернет-портал Iran Front Page, замминистра информационных и телекоммуникационных технологий Амир Хоссейн Даваи заявил, что Иран занимается подготовкой инфраструктуры для использования криптовалюты. 

По словам чиновника, министерство уже провело ряд исследований, чтобы в дальнейшем начать использовать биткоин внутри страны. 

«Введение в оборот криптовалюты рассматривается в двух аспектах — экономическом и инфраструктурном, и так как мы являемся главным центром Ирана по развитию технологий, то весьма серьезно относимся к развитию инфраструктуры для введения биткоин», — говорит Даваи.

Специалисты считают, что появление этого цифрового актива на иранском рынке будет отвечать требованиям современного мира технологий и принесет стране пользу.

Биткоин — это первая цифровая валюта, которая работает без какого-либо контролирующего органа, поскольку система функционирует без центрального хранилища или единого администратора. Это пиринговая сеть, где транзакции осуществляются от пользователя к пользователю и без посредников. Все одобренные операции выстраиваются в цепочку блоков, или блокчейн, которая является публичным коллективным регистром.

Согласно исследованию, проведенному в этом году в Кембриджском университете, криптовалютами пользуются от 2,9 до 5,8 млн пользователей, и большая их часть предпочитает биткоин.