После вмешательства Ирана была предотвращена продажа древнего артефакта на аукционе в Нью-Йорке. Иранская сторона утверждает, что реликвию украли из Пасаргад десятки лет назад и нелегально вывезли в США.

Руины Пасаргад / источник фото: wikipedia.org

Главный менеджер юридического отдела Организации культурного наследия, ремесел и туризма Ибрагим Шакаки заявил, что Ирану удалось убедить прокурора Нью-Йорка вынести решение об отмене аукциона ценной иранской реликвии. Об этом сообщает интернет-портал Iran Front Page.

Как отмечает чиновник, артефакт был украден десятки лет назад из Пасаргад — первой столицы империи Ахеменидов, расположенной к северо-востоку от Шираза.

«Планировалось, что аукцион пройдет 27 октября в галерее древнего искусства Rupert Wace в Нью-Йорке, но, к счастью, нам удалось его отменить», — заявляет Шакаки.
На данный момент усилия юридического отдела Организации культурного наследия Ирана сосредоточены на предоставлении доказательств того, что реликвия принадлежала Ирану и была вывезена контрабандой несколько десятилетий назад.

«Сейчас мы проводим все необходимые юридические операции для того, чтобы вернуть артефакт в Иран», — добавил Шакаки.

 

Материалы по теме:

Наследие Ахеменидов: какие памятники оставила Ирану Древняя Персия?