31 октября на побережье Персидского залива начались работы по строительству второго и третьего блока Бушерской атомной электростанции.

Бушерская АЭС / источник фото: isna.ir

Как сообщает «Российская газета», 31 октября на берегу Персидского залива рядом с уже действующим энергоблоком АЭС «Бушер» начались полномасштабные работы по сооружению второго и третьего энергоблока этой атомной электростанции — важнейшего объекта российского-иранского сотрудничества в сфере энергетики.

Особенность нового этапа стройки состоит в том, что для расширения АЭС заказчиком изначально выбрана российская технология на основе легководных реакторов ВВЭР-1000 поколения «три плюс». 

Надо сказать, что в случае с первым энергоблоком атомной станции в Бушере российским проектировщикам и конструкторам пришлось «встраивать» свои технические решения и российское оборудование в уже созданную инфраструктуру и строительные заделы, оставленные первым генподрядчиком — компанией Siemens и ее европейскими партнерами. 

В сентябре 2011 года блок № 1 АЭС «Бушер» был подключен к национальной энергосистеме Ирана, а в августе 2015 года, после исполнения российской стороной всех обязательств, полностью передан иранскому заказчику и к этому дню выработал уже более 24 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Напомним, что в 1980 году Германия присоединились к американскому эмбарго против Тегерана и остановила все работы на площадке АЭС «Бушер». После длительного периода консервации проект был возобновлен с участием российской компании «Атомстройэкспорт». Причем обязательства российской стороны предусматривали не только достройку самого объекта, обеспечение его топливом и пуск, но и полномасштабное обучение иранского персонала.