Российский экспортный центр проведет в Тегеране выставку пищевой промышленности.

Выставка чая и кофе в Тегеране / источник фото: mehrnews.com

Как сообщает газета Financial Tribune, 2 ноября в Тегеране стартует выставка российской пищевой промышленности, в которой участвуют 30 ведущих компаний отрасли. Предстоящее мероприятие создаст для российских и иранских предпринимателей платформу, с помощью которой стороны смогут узнать о взаимном потенциале, сфере производства, поставках, дистрибуции и сетевых точках. На выставке будут присутствовать представители Организации по продвижению торговли Ирана, Торгово-промышленной палаты Ирана и Совместной ирано-российской торговой палаты.

В прошлом финансовом году (март 2016-март 2017) объем экспорта иранских товаров в Россию вырос на 26 процентов в сравнении с прошлым годом и составил 218 млн долларов. Главной причиной роста стало увеличение объема импорта иранской молочной продукции и изюма.

«В прошлом году мы экспортировали продуктов стоимостью около 152 млн долларов, что на 55% больше по объему, чем в прошлом году. И все же доля Ирана на российском пищевом рынке стоимостью 27 млрд долларов все еще скудна», — заявляет глава Палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Тегерана Каве Заргаран.

Иран экспортирует в Россию продукты сельского хозяйства, включая продукты животноводства и садоводства, молочную продукцию, консервированные продукты, джемы, шоколад и выпечку.

С 2015 года сфера экспорта иранских товаров в Россию переживает серьезный кризис. Ранее двухсторонний товарооборот составлял 2 млрд долларов, и на иранский экспорт приходилась половина этой суммы.

Импортируемые из России в Иран товары включают древесину, оборудование, запчасти для агротехники, бумагу (реэкспортрованную из Финляндии и Швеции), железо, арматуру (из Белоруссии) и сахар (из Китая).