Новая модель iPhone X в Иране будет стоить больше 200 тысяч рублей.

iPhone X / источник фото: flickr.com, автор perzon seo

Как пишет информационное агентство Sputnik, по неофициальным сообщениям, появившимся в социальных сетях, иранские продавцы установили стоимость новых смартфонов iPhone Х, которая варьируется от 16,5 млн туманов (230 тыс. рублей) до 23 млн туманов (примерно 330 тыс. рублей).

Любопытно, что за такие деньги покупатель может съездить в Дубай, купить там новую модель за 999 долларов, хорошо отдохнуть и вернуться в Иран. 

Вероятно, такая астрономическая цена объясняется тем, что в Иране нет официального представительства компании Apple, поэтому продавцы передовых мобильных телефонов назначают произвольные цены.

Несмотря на такую высокую стоимость продукции Apple, она пользуется большим спросом среди иранцев, в связи с чем, возможно, заоблачные цены и сохраняются. Тем не менее, все новые модели могут оказаться бесполезными после введения закона о регистрации мобильных телефонов в Иране, согласно которому все незарегистрированные смартфоны будут исключены из системы.

Каждый, кто приобретет незаконно провезенный на территорию страны телефон, получит уведомление о том, что скоро его аппарат перестанет работать. В этом случае у пользователя есть месяц, чтобы обратиться к продавцу за регистрационным номером и активировать телефон.

 

Материалы по теме:

Интернетомания в Иране: как смартфон стал окном в мир для молодежи

Можно ли победить контрабанду в Иране?