Власти планируют установить на мостах Хаджу и Си-о-се-поль заграждения, чтобы предотвратить несчастные случаи и падение людей.

Мост Хаджу / источник фото: bornanews.ir

Как сообщает новостное агентство «Мехр», Технический совет Организации культурного наследия Исфахана заявил о планах по строительству заграждений на главных мостах Исфахана — Хаджу и Си-о-се-поль.

Несмотря на то, что мосты Си-о-се-поль и Хаджу стоят на реке Заяндеруд уже 400 лет и все давно привыкли к их изящному внешнему виду, облик памятников скоро изменится. Решение властей связано с тем, что на этих двух мостах не раз регистрировали несчастные случаи, когда люди выпадали из открытых арок, которые просматриваются по всей длине мостов.

Широкое обсуждение этой темы началось, когда один местный чиновник на своей личной странице в социальных сетях призвал местных жителей избегать открытых арок мостов Хаджу и Си-о-се-поль. По этой причине Организация культурного наследия приняла решение установить напротив одной из арок деревянное заграждение. Однако многие жители города выступили против такой меры — кто-то заявлял, что заграждение не должно быть деревянным, иначе люди могут подумать, что это часть постройки, а другие утверждали, что деревянный забор портит эстетику архитектурного памятника.

Власти провинции пока не приняли решения относительно того, какого типа и из какого материала будут установлены заграждения. Это вопрос в скором времени начнут рассматривать в техническом совете, в котором состоят эксперты в разных областях, в том числе археологи и архитекторы.

 

Материалы по теме:

Что посмотреть и куда сходить в Исфахане