1 ноября в Тегеране прошли трехторонние переговоры президента России Владимира Путина, президента Иран Хасана Рухани и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Саммит президентов России, Ирана и Азербайджана / источник фото: isna.ir

Как сообщает информационное агентство Regnum, 1 ноября в Тегеране состоялись трехсторонние переговоры глав России, Азербайджана и Ирана, в ходе которых стороны обсудили ситуацию в Сирии, правовой статус Каспия и кризис вокруг ядерного соглашения группы «5+1» и Ирана. 

«Мы подробно оценили ситуацию с безопасностью в регионе, вопросы, связанные с договором по иранской ядерной проблематике и, разумеется, по ситуации в Сирии поговорили подробно. Я хотел бы отметить, что мы работаем с Ираном весьма продуктивно. Нам удается согласовывать позиции по сирийской проблематике», — отметил Владимир Путин. 

В совместном заявлении представители трех стран также отметили намерение углубить взаимодействие на международных энергетических площадках, а также в нефтегазовой и нефтехимической сферах. Москва, Тегеран и Баку намерены совместно вести разведку и разработку нефтегазовых месторождений, а также призвали соединить электросети трех государств. 

В ходе пресс-конференции президент Ирана Хасан Рухани заявил, что следующий саммит пройдет в 2018 году на российской территории.

Владимир Путин на встрече с верховным лидером Ирана аятоллой Хаменеи / источник фото: mehrnews.com

Перед началом трехстороннего саммита Владимир Путин также провел двухсторонние встречи с Хасаном Рухани и Ильхамом Алиевым. В ходе встречи с Хасаном Рухани российский лидер поблагодарил собеседника за организацию саммита. Президент Ирана, в свою очередь, отметил, что в последние четыре года отношения между двумя странами постоянно развивались. 

В начале встречи с Ильхамом Алиевым Владимир Путин отметил, что отношения между Россией и Азербайджаном имеют «характер стратегического партнерства». Он сообщил, что товарооборот двух стран за первые девять месяцев 2017 года увеличился почти на 62 %. 

В ходе своего визита президент РФ также встретился с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

 

Материалы по теме:

Тегеран, еда и Путин: где в столице лучше перекусить?